Сейчас на рыболовных форумах до хрипоты могут спорить о разнице в один грамм в оснастке; под каждый конкретный вид рыбалки принято иметь соответствующую удочку с необходимыми характеристиками, рыболовные сумки и ящики буквально разбухают от содержимого. Сотни фирм предлагают разнообразные рыболовные товары, оперативно реагируя на самые изощрённые капризы потребителя; предлагается абсолютно все – от приманок до экипировки. И мы как-то совершенно незаметно к этому привыкли. А те, кто моложе, наверное, и представить не могут, что когда-то всё было совсем по-другому. История не терпит сослагательного наклонения Что произошло, того не изменить…

Можно по-разному оценивать то время и страну, в которой мы жили, но факт остаётся фактом – дефицитными были все товары народного потребления, в том числе и рыболовные. Если бы современный рыболов оказался в прошлом и заглянул в рыболовный отдел советского магазина «Спорттовары», то, выйдя, он бы не удивился, если б даже динозавров увидел. И что важно, дефицит был не только товарный, но и информационный. Сейчас нам мгновенно доступна любая рыболовная информация. А ведь было время, когда рыболовную литературу найти было совсем не просто, периодика была представлена двумя журналами на весь СССР: «Рыбоводство и рыболовство» и «Рыболов». И не было у нас тогда критического отношения к напечатанному, которое выработалось сейчас благодаря потокам настойчивой рекламы. Освещались в журналах, во многом, проблемы экологии, тогда это чаще всего касалось промышленных стоков, загрязняющих воду. А немногочисленные статьи, которые касались самой рыбалки, перечитывались по несколько раз и чуть ли не заучивались наизусть.

Как вообще возникла идея написать эту статью? Как это часто случается, благодаря случаю. Как-то летом приехали ко мне родственники. Их было много, и они заняли все кровати и диваны. Поэтому я на ночь поднялся на чердачный этаж. Не спалось, и взгляд мой упал на стопку пылившихся старых советских журналов «Рыболов». Я, от нечего делать, взял первый попавшийся журнал и стал его перелистывать. Первое, что я пережил, это чувство легкой ностальгии – все журналы когда-то в детстве были читаны и перечитаны. В памяти начали всплывать мои ощущения, которые тогда рождались при прочтении той или иной статьи. Наверное, они были очень сильными, если даже сейчас вспоминались ярко и отчетливо. Хотя журнал мало что мог посоветовать конкретно по самой актуальной для меня теме того времени – как правильно ловить карася он был интересен уже тем, что хоть как-то помогал утолить жажду познания во всём, что касалось рыбалки.

Но когда ностальгические настроения утихли, больше всего меня затронуло то, какими снастями мы ловили! Я брал журнал за журналом, перелистывал их, иногда на чем-то задерживался, и все больше удивлялся тому, как мы когда-то жили… Ещё умудрялись и рыбу ловить, причём, неплохо.
Ниже я просто приведу показавшиеся мне интересными выдержки. Я постараюсь не комментировать эти цитаты, хотя, ох, как хочется! Например, как сегодня может восприниматься фраза из рубрики «Запишите мой адрес»: «Мальчик 15 лет познакомится с мальчиком такого же возраста». Пусть эти отрывки говорят сами за себя. У тех, кто жил в той стране, возникнут собственные ассоциации. А для молодых рыболовов, думаю, будет познавательно почитать про то, какая была рыбалка четверть века назад.

«Рыболов» №1/1986. Название статьи: «Рыболовные крючки в домашних условиях».
«Основным «сырьем» для изготовления крючков в домашних условиях являются швейные ручные иглы всех размеров из так называемой игольной проволоки (…). Кроме игл, особенно для самых мелких крючков, используют пружинную проволоку».
Далее в статье приводятся всевозможные данные по термообработке стали различных марок и, собственно, сама технология изготовления крючков.

«Рыболов» №5/1989. «Кривые швы рыболовной индустрии».
«Рыболовы, не рассчитывая на конструкторов, на заводы-изготовители, пытаются делать все, кроме, пожалуй, лески, самостоятельно».

«Рыболов» №3/1990. «Самодельный нахлыстовый шнур».
Прочный нахлыстовый шнур для заброса мушки можно сделать самому из ниток (…). Плавающий шнур для ловли рыбы делаю из синтетических волокон, которыми упаковывают товары в магазине.

Рыболов №5/1990. «Спасательный жилет».
«В спортивных магазинах продаются цветные прорезиненные надувные подушечки по цене 2 руб. 50 коп. Спасательный жилет можно сделать, соединив две подушки при помощи тесьмы».
Вообще самоделкам была посвящена чуть ли не третья часть всего объема журнала. Изготавливали абсолютно все – от самодельных парусов и палаток, до всевозможных приманок. Так боролись с дефицитом. И что самое интересное – этим вполне успешно ловили рыбу.

Рыболов №4/1990. Вниманию читателей!
«Главный инженер производственного объединения «Ярослав-резинотехника» прислал в редакцию письмо, в котором он сообщает, что на предприятие поступило несколько тысяч писем-заказов на приобретение надувных лодок. Поскольку предприятие не является торговой организацией, оно не продает и не высылает лодки населению».
Совсем немного из цикла «Запишите мой адрес». Сейчас уже невозможно представить свою жизнь без Интернета, особенно молодому поколению, а когда-то было так:
«В обмен на рыболовную литературу, в том числе и справочную, могу предложить поплавки (скользящие), мормышки, блесны собственного изготовления».
«Много лет ищу двухместную резиновую лодку, но пока нигде купить её не смог. Не продаст ли мне кто-нибудь из рыболовов ненужную старую, но годную для рыбалки лодку».
«Буду благодарен, если кто поможет приобрести добротный ледобур. Я же, в свою очередь, могу поделиться опытом изготовления блесен и других рыболовных снастей».
«Занимаюсь рыбной ловлей более 30 лет, увлекаюсь водным туризмом. Надеюсь через журнал найти товарищей по увлечению».
«Мне нужны крючки №7, кованые, с коротким и средним цевьем. Взамен могу выслать леску всех диаметров, мормышки для зимней рыбалки».
«Предлагаю переписку любителям подводной охоты и подводной фотосьемки».
«Мне очень нужен китайский термос на 2 литра. В благодарность за услугу могу выслать японскую леску 0,15 и 0,10 мм».

«Вправе ли милиция не обращать внимания»?
«… увидел двух мужчин в грязных от слизи телогрейках, продававших рыбу. В ящиках лежали сазаны, щуки с икрой – было как раз время нереста.(…) Я понял, – пишет наш читатель, – что это браконьеры, и позвонил в милицию по телефону 02.
Но дежурный ответил мне, что милиция здесь ни при чем, надо, мол, звонить в Центррыбвод», а телефона он не знает».

Несколько вопросов к Харьковской рыбинспекции
«У Красноосколького водохранилища нет полновластного и рачительного хозяина, поэтому там бесчинствуют браконьеры, промышленные и сельскохозяйственные предприятия травят все живое. Рыбоохрана тоже за сырьевую базу водохранилища не отвечает, но «урожай» регулярно собирает. Постоянные вылазки браконьеров настоящего отпора не встречают, зато рыболовы-любители стали источником гарантированных премий».

«Рыболов» №1/1987. Размышления о культуре рыболова
«Набросав в воду до полупуда прикормки – хлеба, каши, он расставляет во множестве свои уродливые снасти, надеясь на авось. Ни знаний, ни умения у него нет. Всякую неудачу, да и удачу тоже, он сопровождает громогласным сквернословием, не смущаясь тем, что его слышат женщины, дети…»
Четверть века прошло, а как наших любителей расставить батарею «дальняков» напоминает!

«Рыболов» №2/1989. «Две встречи с американцами».
«Все знают, что отечественным рыболовным снастям далеко до зарубежных, но трудно было даже предположить, насколько далеко!». Бессмысленно описывать внешний вид снастей -он безукоризнен. Строй удилища точно рассчитан. …Взяв удилище Стива, я уже с третьего заброса свободно послал мушку метров за 50. …Советские кастингисты годами отрабатывают заброс мушки на дальность, но даже мастера не всегда могут преодолеть 50-метровую отметку».

«Рыболов» №4/1988. Строки из писем.
«В магазинах, где продаются рыболовные товары, как правило, невозможно получить информацию об их применении… К чему я все это говорю? К тому, что элементарная культура торговли предполагает наличие рекламных проспектов, буклетов, просто листовок и описанием изделий».
«Из наших лесок хорошей считается «клинская», но в магазинах её редко встретишь. А вот у спекулянтов на Птичьем рынке она бывает в неограниченном количестве по цене в четыре-пять раз выше государственной. Не грабеж ли это?».
«От имени многих рыболовов-любителей обращаюсь к трудовым коллективам предприятий, изготавливающих телескопические удилища с просьбой выпускать часть удилищ длиной шесть-восемь метров. На большинстве водоемов невозможно ловить рыбу четырехметровыми удочками. Поэтому мы вынуждены надставлять удилища различными палками, трубками и т.п., чтобы увеличить их длину. Получается тяжелое, громоздкое сооружение, неудобное при ловле и транспортировке».

«Рыболов» №6/1987. «Нерест и промысел».
«Издавна считалось, что нерест и промысел несовместимы… Два основных вопроса волнуют рыболовов. Первый: почему во многих местах разрешается промысловый лов рыбы во время нереста? Второй: если, как утверждают представители рыбодобывающих организаций и рыбохозяйственноц науки, промысел во
время нереста вреда рыбным запасам не приносит, почему рыболовам-любителям ужение в этот период запрещено?».

«Рыболов» №4/1987. Обсуждения закона СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности».
«Было время, когда я делал для продажи различные изделия, в основном поплавки и мормышки… И вот однажды, когда предлагал рыболовам свои изделия, меня останавливает милиционер и дружинники, и обвинили меня в частнопредпринимательской деятельности, и даже «бизнесменом» обозвали».
«В магазине «Детский мир» продавщица мне жаловалась: «Рыболовы все модели кораблей раскупили, ничего детям не оставили»… А дело в том, что в комплект игрушки входит восьмиметровая резиновая лента. Она то и нужна рыболову, все остальное он выбрасывает».

«Рыболов» №2/1991. Просим разобраться
«Основным объектом, загрязняющим реку хромом является завод «Хромпик».
В этом же номере риторический вопрос: «Кто же, наконец, признан истинным владельцем природных ресурсов? Район, область, а может, отдельно взятый колхоз или совхоз?».
Эх, знали бы они…

«Рыболов» №5/1988. «Запланированное отставание»
«Отечественная леска высшей категории качества, судя по параметрам, оговоренным в технических условиях, не имеет права быть аттестованной по высшей категории качества или выпускаться со Знаком качества, так как по основному показателю не соответствует достигнутому сегодня мировому уровню».

«Рыболов» №3/1988.0 правилах любительского и спортивного рыболовства
Члены общества охотников и рыболовов в соответствии с этими правилами могут пользоваться: дорожкой без применения моторной лодки.
Любителям «высокоинтеллектуального» троллинга на заметку. Даже в СССР такой способ добычи рыбы приравнивался к браконьерству.

«О мерах по упорядочению пользования маломерными судами» от 16 июля 1987 года.
«1 декабря 1987 года Совет министров СССР принял постановление №1361 «О внесении изменений в Типовое положение о Государственной инспекции по маломерным судам союзной республики», которое предусматривает определять нижний предел поднадзорности судов ГИМСам не валовой вместимостью, а грузоподъемностью, то есть паспортными данными маломерных судов. Отныне регистрация и технический осмотр требуется для гребных лодок грузоподъемностью 100 и более килограммов, байдарок 150 и более килограммов и надувных лодок – 225 и более килограммов».
Так вот откуда ноги растут!

«Рыболов» №3/1990. «В основу здравый смысл»
«Начинать работу по пересмотру правил любительского рыболовства, по-моему, надо не с юридической оценки качества старого документа и создания нового путем его корректировки, а с выработки таких основополагающих критериев, как назначение вновь создаваемого документа, принципы построения системы запретов и ограничений, определение полномочного органа, способного выступать в качестве защитника интересов рыболовов, и меры его участия в составлении правил. Это и определяет структуру самого документа».

Обратите внимание -1990 год. Столько лет прошло, а актуальность осталась. Интересно, какими принципами руководствовались уже наши законотворцы, когда назначали, допустим, окончание навигации на 15 октября? Как мне когда-то сказали ещё в старом ГИМСе – дабы избежать возможного обледенения судна. Так где же он, здравый смысл то?..