С приближением зимы прилавки рыболовных магазинов начинают пестреть таким многообразием форм, расцветок, масс этих приманок от многочисленных именитых и не очень производителей, что просто глаза разбегаются. У каждого рыболова появились свои любимчики.
Я тоже не исключение. Уже на протяжении нескольких
сезонов моим фаворитом является балансир Kuusamo Tasapaino расцветки RB/BLU/FR, 50 мм, массой 7 г.
Но прежде чем я расскажу о своем любимом балансире, давайте вспомним, что же это за приманка, и как на нее ловить. Балансир – это вид искусственной приманки, чем-то напоминающий формой небольшую рыбку. У которой и в хвосте и в голове есть одинарные крючки у которых жало к верху. Приманка имеет или окрас того или иного цвета. Вверху и внизу рыбки есть петли верхняя для лески, нижняя для тройника.
Ловля зимой на балансир – не очень-то такой и легкий труд. Но, конечно же, реально и необходимо, потому как это намного интересней, чем пассивная ловля хищника на живца. Для начала перед ловлей нужно выучить водоем, на котором будете ловить, что является главным так это структура дна и какой перепад глубин. Благодаря стайности рыбы вам потребуется найти места ее передвижения, а дальше дело опыта техники и желания.
Для ловли хищника на балансир потребуется зимняя удочка максимальной жесткости и примерной длиной от 30 до 50 см. Притом, что судака нужно в основном ловить на глубине, то в таком случае даже не большое течение будет выдувать из лески дугу. И сама монофильная леска неплохо растягивается. В этом случае, что бы рыба хорошо подсеклась нужно подсекать размашистым резким движением руки. Оптимальный диаметр лески для такого вида ловли будит 0,25-0,32. А вот на счет катушек то для сбора лески при подсечке в данном случае намного больше сходов рыбы, чем при дедовском способе своими руками.
Теперь, когда подготовительный процесс рассмотрен, можно приступить и к процессу ловли. Отпускаем катушку нам нужно, что бы балансир достиг дна. Потом подматываем леску так, что бы кончик удочки коснулся, води и фиксируем катушку на фиксатор. Поднимаем удочку на 25-30 см, и этим самым балансир у нас находится также на 25-30 см от дна. Производим одно подергивание с амплитудой в 2-2,5 см, с паузой в 3-6 сек, а задержка на лунках 4-5 мин. Вот такой один из методов ловли хищной рыбы на балансир.
Ну ладно, отвлекся. Итак, начиналось все обыденно и незатейливо. Такую приманку мне подарил приятель, весьма далекий от рыбалки. Просто данный цвет привлек в тот день его внимание. Раньше я иногда предлагая рыбе балансиры Tasapaino, но более приглушенных естественных тонов Рыбы, особенно окуни, поклевывали, но без фанатизма. Может быть, приятельский балансир, положи я его в коробочку с множеством подобных приманок, и остался бы незамеченным. Но приманку в фирменной упаковке я сунул в карман зимней куртки и обнаружил ее там, когда мы рыбачили на мормышки вдали от берега на Рыбинском водохранилище.
День был морозный и ветреный. Подкачал прогноз погоды. Подавать без насадочную мормышку правильной игрой не получалось. Поскольку в планы заядлого мормышечника не входит блеснение, коробка с блеснами, балансирами, цикадами и прочими приманками подобного рода я умышленно оставил дома. Случайно обнаруженный балансир мог противостоять ветру. Выбрав удочку с наиболее толстой леской 0.15 мм и сняв ненужный чуткий лавсановый кивок, с помощью одного балансира я нашел хорошую стаю стандартного, на 200-300 г, окуня. Рыба с каким-то неистовством заглатывала приманку. Скорее всего, в тот день можно было поймать и на многие другие отвесные приманки иных расцветок и размеров. Но дело не в этом. Наверное, многие коллеги согласятся, что после такого успеха конкретной приманки появляется вера в нее.
В последующие выезды, когда я умышленно ставил лишь этот балансир, она все более усиливалась. Я выбирал балансиры других цветов, но результат говорил в пользу расцветки RB/BLU/FR. К тому же в линейке именно 50-миллиметровых балансиров имеются приманки разнообразных цветов. Я уезжал на лесистые торфяные озера или на проточные реки, цвет воды которых отличался от вод водохранилища, но хищная рыба почему-то чаще выбирала именно мою любимую приманку. Когда же на этот балансир стали иногда ловиться мирные сорога, подлещик и синец, я прекратил эксперименты и положил проверенного любимца в коробку, где хранятся мои самые сокровенные, уловистые, испытанные временем приманки.
Коробку эту я кладу в глубину рюкзака, откуда вытаскиваю и открываю ее лишь в период полного бесклевья, когда во что бы то ни стало нужно уйти от досадного нуля и поймать хотя бы несколько рыб для ухи. Или же когда, как сейчас, делюсь с уважаемыми коллегами своим скромным опытом, доставая и разглядывая балансир Kuusamo Tasapaino необычной сюрреалистической окраски.
Удачи вам на рыбалке!