Побывав хотя бы один раз на берегу таежной реки или пройдясь по мягкому болоту таежного леса, начинаешь ощущать такой эмоциональный подъем, которого ни в одном другом месте не почувствуешь. Таежный лес манит своим величием и неприступностью, сладким воздухом и едва уловимым шумом течения рек. Многие рыбаки находят прелесть в зимней рыбалке и с нетерпением ждут, когда земля укроется снегом.
Другая же часть рыбаков, уважительно относится к летнему лову рыбы. Всем известно, что таежные реки Архангельской области богаты рыбой, а леса – ягодой. Как правило, местные жители таежных деревень ходят в лес и на реку за результатом, а горожане, приехавшие на дни отпуска из пыльных и шумных мегаполисов, по большей части за эмоциями и впечатлениями. Отправляясь на рыбалку по реке Нондрус, нужно иметь не только огромное желание порыбачить, но и силу воли, и терпение, чтобы пройти нелегкий путь, преодолевая большое количество порогов в глубине вод. В основном на рыбалку на реку Нондрус ходят не более чем на два дня. Связано это с тем, что в сезон летней рыбалки дни в тайге стоят жаркие, поэтому богатый улов может быть быстро испорчен.
Местные жители рекомендуют, как они говорят «идти на рыбу», в тот момент, когда «вода станет высокой и темной». Действительно, когда вода в Нондрусе поднимается, она становится практически черной, и, глядя на такую воду, создается впечатление, что у реки нет дна. Важными атрибутами рыбалки на таежной реке является непосредственно лодка и большой шест. Лодка имеет свои особенности.
Во-первых, борта такой лодки очень низкие, и когда лодка рассекает водную гладь, кажется, что речная вода перетечет за борт.
Во-вторых, такая лодка весьма легкая, поскольку если бы лодка была более массивной и, следовательно, тяжелой, то ей невозможно было бы управлять на порогах реки. Безусловно, чтобы быстро передвигаться по реке, необходим мощный мотор, который каждый местный рыболов защищает специальной конструкцией. Если этого не сделать, то поднятый водоворотом со дна реки камень может попасть в одну из лопастей мотора и нанести ему вред, а в худшем случае, вывести его из строя. Когда на лодке нужно пройти крутые пороги, мотор выключается и рыбаки передвигаются «вручную» при помощи длинного шеста, который не позволяет лодке закрутиться и перевернуться.
Поскольку богатого улова на реке Нондрус можно достичь, когда вода имеет темный цвет, то стоит заранее позаботиться о наживках, а точнее о мушках. По причине плохой видимости в темной воде, желательно применять для мушек ароматизированные средства. Местные рыбаки, как правило, самостоятельно изготавливают такие смазки. Делается это достаточно просто. В качестве исходного материала берется нужное насекомое, либо креветка, предварительно прошедшие этап сушки. Далее сухой материал настаивают в медицинском спирте в течение нескольких дней, после чего полученный настой фильтруется и смешивается с оливковым маслом, которое берется в небольшом количестве. Смешанный спирт и масло выливается в тарелку, и полученную маслянистую жидкость продолжают перемешивать до тех пор, пока спирт не испарится, а масло не впитает в себя запах. Как показывает практика, такая смазка дает неплохие результаты.
В разный период лета, на реке Нондрус можно поймать щуку, кумжу, сига, хариуса и окуня. Интересным моментом является метод подготовки и сохранения пойманной рыбы. Кому-то данный метод покажется жестоким, но здравое зерно в нем есть. Каждую пойманную рыбу, местные рыбаки сильно ударяют о край борта лодки, чтобы ее оглушить. После чего рыбе вспарывается брюшко, откуда вынимаются все внутренности, также голова рыбы полностью очищается от жабр. Данное действие объясняется тем, что рыба умерщвляется сразу, не мучаясь от недостатка кислорода, а очищение от внутренностей позволяет сохранить ее до приезда домой, не дав ей испортиться. Чаще всего улов складывается в емкость и перекладывается еловыми ветками.
Еще одной особенностью таежных лесов Архангельской области является богатство ягод, в частности, морошки. Местные жители называют морошку «царской ягодой», поскольку несколько столетий назад она всегда была украшением на царских столах.Поиск и сбор морошки нельзя охарактеризовать легким. Местом ее произрастания являются маховые сфагновые болота и торфяники в заболоченных частях леса. Собирают морошку по одной ягодке, что делает ее сбор кропотливым и трудоемким. Желательно собирать морошку на стадии ее созревания. Местные жители называют не созревшую ягоду «кристалликом», когда она твердая и имеет зеленый цвет с вкраплениями оранжевых пятнышек. После того как ягоду приносят домой, ее рассыпают на твердой поверхности и оставляют на сутки. По истечению этого времени морошка дозревает, приобретая ярко-оранжевую окраску, становясь сочной и мягкой. Как только морошка налилась, ее перебирают, освобождая от черешков. Эта ягода интересна тем, что консервировать ее можно без добавления сахара, она не портится и не теряет своих ценных свойств. Безусловно, зрелую морошку можно собирать непосредственно на месте ее роста, только довести собранный урожай до дома будет весьма проблематично, поскольку зрелая ягода очень нежная и быстро мнется, теряя свой сок
Люди, побывавшие хотя бы раз в таежном лесу, ощутившие его аромат и услышавшие его звуки, захотят вновь вернуться и прикоснуться к тайнам неизведанной природы.