Site icon Энциклопедия Спиннингиста

Осень на маленьких реках

Осень на маленьких реках

Ушло в небытие очередное лето. Понимаю, что его замечательная мелодия отзвучала навсегда. Днем еще солнышко светит, как и раньше, хотя приятно прохладные утра навевают легкую ностальгию: каждый из следующих дней неумолимо приближает нас к зиме. Еще неделю — другую и начнут «падать» речные травы, дав старт многомесячному марафона, наступления которого, надеюсь, ожидал каждый рыбак. Итак, осеннее жировки…

Осень, как на меня, прекрасная пора, чтобы сполна реализовать свои рыболовные амбиции, особенно, если тебе не повезло летом. И не так важно кто ты: начинающий, седовласый аксакал или, как говорят, ловец средней руки. Кто-то любит спиннинг, кто обожает донну ловлю. Я же традиционно выбираю классическую «поплавчанку».

Циклоны, что осенью традиционно доминируют в нашем крае, приносят в Тернополь прохладные влажные воздушные массы, а это, поверьте, настоящая рыбацкая погода. С наступлением сезона дождей и повышением уровня воды в Серете наша молчаливая красавица, собираясь в многочисленные косяки, поднимается в верховья реки. Она имеет несколько месяцев чтобы нагулять жирок, необходимый для успешной зимовки.

Интересно, что снасти, которые использую для ловли, практически идентичны пожилым. Легкое карбоновое удилище 4-6 м, леска 0,12 мм, поплавок (птичье перо, бальза) 0,7-1 г крючки №16-18. Уже не один десяток лет рыбачу глухой оснасткой, то же катушка в моем понимании выглядит чем-то вроде реликтовой вещи.

Сделав подобное заявление, очень рискую, что называется. нарваться на шквальную критику возмущенных коллег, в частности тех, для кого катушка стала неотъемлемым атрибутом рыболовства. Хотя должен признаться: я; рыбалка с 45-летним стажем, выйдя на Серет со своей «болонкой», как ни странно, чувствую себя белой вороной. И поверьте: своим статусом вполне доволен. Дело в том, что с годами лично для себя вывел своеобразную формулу успеха, во всяком случае на реке своего детства — Серете. Суть ее заключается в отказе от использования Катушек. А побудило меня к этому несколько причин. Итак:

Причина первая. Средняя зона облову методом проведения с использованием классической «инерционки» составляет около 15-20 м. Отмечу, что даже умудренный опытом аксакал на расстоянии более 10 м не в состоянии отличить настоящий клев от банального донного зацепа. В моем понимании рыболовство «в полуслепую» имеет заниженный КПД, а потому не является достаточно эффективным. Напротив, отлов глухой снастью позволяет сократить этот параметр, по крайней мере, вдвое. Понятно, что с такого расстояния, как говорится, отделить мухи от сосисок не так уж и трудно.

Причина вторая. Учитывая спокойное течение Серета, использование глухой оснастки дает возможность рыболову комплектовать снасть легкими поплавками (от 0,7 г). Супер чувствительный сигнализатор четко зафиксирует не только слабый клев, которым часто грешат плотва и лускирик, но и, что интересно, «даст знать» о незапланированную атаку анофелеса.

Причина третья, возможно, самая главная.

Сторонники классического проведения практически не используют подкормочных смесей. В этом нет особой необходимости, тем более, что границы зоны облову в них существенно, что называется, рассеяны. Я же, имея относительно короткую дорожку проведения, стараюсь сконцентрировать на ней максимальное количество рыбы. И все — благодаря умело подобранным, а главное — четко  подготовленным смесям. Подманивши рыбу в зону ловли, постоянно поддерживаю ее активный статус стабильным вбросом небольших порций прелести. Принцип: поймал рыбку — подкорми ее «коллегу» лично для меня является своеобразным рефреном, что красной нитью проходит сквозь каждую рыбалку.

Главной особенностью осенней рыбалки является то, что белая рыба, о которой идет речь, достаточно активная. До наступления серьезных холодов ей нужно, что называется, приложить кишку. Кажется, она готова заинтересоваться любой насадкой, которую ей предложат. Поэтому в выборе последних иногда просто теряешься. Во всяком случае, отправляясь на Серет, беру с собой их несколько видов, одна из которых должна быть животного происхождения. К примеру, манная болтушка, хлеб и мотыль. Или: тесто, распаренный геркулес и опарыш.

Осенью тернопольские «поплавочники», как по мне, слишком зациклены на животных насадках. Понять их можно: с понижением температуры воды хладнокровная рыба предпочитает более калорийной белковой пищи, которая к тому же быстрее усваивается. Впрочем, из собственной практики могу вспомнить несколько случаев, свидетельствующих о другом. К примеру, два года подряд лично я начал своеобразное соревнование типа «кто — кого». Мои оппоненты рыбачили классическими проводочными снастями, используя в качестве наживки опарыша и мотыля. Я же, имея на вооружении 4-метровую «глухую болонку», оперировал исключительно вчерашним белым хлебом.

Сначала события разворачивались не в мою пользу: парни с методичностью профессиональных исполнителей по очереди выдергивали из воды плотву за плотвой. Впрочем, не прошло каких-то 15-20 минут, как ситуация диаметрально изменилась. Как рабочая лошадка, заработала моя неутомимая помощница «трабучка»: рыбник постепенно наполнялся плотвой, лускирем, иногда ельцом. Коллеги сначала были ошарашены. А впоследствии, будто смирившись со своим участием, превратились в самых обычных статистов. Странно, но клева, что каких-то 25-30 минут казалось бешеным и чуть ли не вечным, будто ножом обрезало. Напротив, я со своей «болонкой» продолжал «банковать» в прибрежной зоне.

Интересно, что прошлой осенью ситуация зеркально повторилась. Вторые гонки, как, собственно, и первые завершились дружественными рукопожатиями и перераспределением по-братски вчерашнего белого хлеба, который сторонники животных насадок захотели попробовать в качестве насадки. Вот так в очередной раз был развеян миф о исключительную эффективность животных насадок. Какой из факторов оказался переломным в наших соревнованиях, приходится только гадать: верный выбор места ловли, мои слишком «интеллигентные» снасти или все таки подкормка жидким хлебом? Не хотел бы делать поспешных обобщений, но кажется мне, что сработали все в комплексе. Хочется надеяться: если ситуация повторится и этой осенью, отставлю все свои дела — срочные и не очень, и с статусом человека, жизнь которого, что называется, удалось, садясь за рыбацкий трактат. Если говорить серьезно, то должен сказать следующее. Иногда вовремя принято нестандартное и, казалось, нелогичное решение является ключом к неслыханному успеху. Рыбалка в этом смысле не исключение.

Плотвичники не дадут покривить душой: лучшей насадки, чем шелковник нечего и искать. К сожалению, с наступлением холодов она тускнеет и погибает. Продолжить увлекательный процесс рыболовства на зелень можно даже в октябре. Стоит только заготовить его впрок. Лучше всего это делать в середине августа. Прополосканные и отжатые пряди водорослей заворачивают в влажные хлопчатобумажные тряпки и кладут в холодильник. Периодически их нужно оттуда доставать и прополаскивать от плесени, которая время от времени напоминает о себе.

Интересно, что отдельные тернопольские умельцы заготавливают нитчатку, как обычную траву. Для этого выбраны и чистые пряди сушатся в тени под навесами, на чердаках. После высыхания их нужно собрать и хранить в полотняных мешочках. Перед рыбалкой их мелко шинкуют и добавляют в виде приправы. Не знаю что интересного находит в этом запаха плотвичка, но подобное естество берет с удовольствием, даже жадно. В прошлом октября мне посчастливилось рыбачить на такое тесто, и должен сказать, что, как плотвичник со стажем, был приятно удивлен и от этих охоты получил истинное наслаждение. Срывов практически не было, да и плотва ловилась грамм по 300-350! Пришлось даже просить у своего коллеги добавки этой чудо-на-сады.
Поиск рыбных стоянок — вопрос, который постоянно волнует ловца. Рыбе, как и любому живому существу, приходится постоянно перемещаться, главным образом, в поисках пищи. Хотя по понятным причинам осенью она не такая прыткая, как летом. В сентябре, как и в октябре, частенько нахожу нашу молчаливую красавицу на тех же летний стоянках. Главным образом это — спокойные и глубокие (1,5-1,8 м) по меркам Серета места. Как правило, делаю так называемую свободную проводку, опуская крючок с насадкой в придонный горизонт. Высоту спуска поплавка регулирую таким образом, чтобы насадка свободно планировала в толще воды на расстоянии 5-10 см от дна. Кроме плотвы, на предложенные насадки живо откликается лускирь, елец, иногда — осторожный голавль.

Не помажешь — не поедешь… Это я про подкормку

— единственный из приемов, которым можно заинтересовать рыбу вашим присутствием на водоеме. При желании можно приготовить классические 3-компонентные смеси, замешав их на речной воде и добавив 50% балластного гранта (глины). Можно воспользоваться уже готовыми продуктами, приобретя их в любом рыболовном магазине или на лотке. Чтобы приобретенная вами смесь была действительно полноценной, стоит добавить к ней мотыля: животный ингредиент — один из «гарантов» успешной рыбалки. Дальше — 50% балласта, немножко речной водички и замешиваем. Лепятся шарики должны быть такой консистенции, чтобы при опускании на дно смогли легко развалиться. Лично я не злоупотребляю количеством подготовленной смеси. Стартовый закорм — три шарики размером с апельсин, далее приваду подбрасываю микро-дозами, но часто.

Температура воды осенью существенно ниже летней. Гибнут годовые водоросли, в т. ч . микроскопические, которые придавали воде летом характерного зеленого окраса. Иногда в октябре за отсутствия дождей вода очищается настолько, что приобретает прозрачного вида. Рыба в такой ситуации становится существенно уязвимой, если не испуганной. Поэтому каждому рыболову стоит помнить неписаные правила маскировки: одежда спокойных тонов, сидячее положение, абсолютная тишина, отсутствие резких движений. Я лично не тайком приближаюсь к планируемой «точки» ловли. Кроме того, чтобы не распугать нашу красавицу, никогда не позволяю себе опускаться до самой воды. Практически не переговариваясь с коллегами «по цеху». Все это мелочи, но существенные мелочи. Не обращать внимание на них — сознательно вредить делу. Удачи Вам!

Exit mobile version