Подписка на обновления  Обратная связь
14:32, 01 сентября 2017

Топ весенних воблеров для ловли щуки 2017


Весенняя ловля щуки может начинаться по разному. Все зависит от того, когда начинаются первые оттепели и появляются забереги. Лед отходит от берегов, оставляя узкие полоски чистой воды, в которых и появляется возможность выловить первых щук летними способами ловли. Иногда первые спинингисты появляются в начале марта, или даже в конце февраля.

Температура воды в начале весны не превышает одного — трех градусов, а следовательно любая рыба в это время еще очень вялая и ведет себя не активно. Не исключение и щука. Только после того, как световой день становится длиннее, атмосферное давление стабильнее, а температура воды достигает пяти градусов. Тогда щука становится активной и рыбалка становится более интересной.

Ранней весной этот хищник подходит к берегам рек, чтобы полакомиться мелочью, тут его и следует ловить, на относительно теплом мелководье. В это время еще нет большого количества водорослей и дно водоема довольно хорошо просматривается. Поэтому в некоторых местах можно даже наблюдать — как охотится щука.

Для весенней ловли лучше всего использовать небольшие блесны желтого, или белого оттенков. На всякий случай необходимо иметь несколько видов приманок, так как погода весной резко изменяется и рыба реагирует в дневные часы на одни виды приманок, а ближе к вечеру на совершенно другие.

Наиболее интересной ловля щуки становится к концу апреля, когда лед уже не мешает рыболовам, а вода становится еще теплее. У щуки в это время начинается фаза самого активного жора. Именно тогда ее можно выловить совершенно на любую приманку. Опытные рыболовы никогда не пропускают это лучшее время для ловли щуки.

Ну а теперь предлагаю весенний топ-воблеров на щуку.

Лучшие воблеры для весенней рыбалки в 2017 году:
  1.  Zip Baits Khamsin 70 SP
  2. Sert Killer Pop
  3. Jackall Squad Minnow 80 SP
  4. Jackall Tiny Magallon
  5.  Lucky Craft Pointer 100 Sp

На первом месте в этом году выстрелил широко известный Zip Baits Khamsin 70 SP. Цена со скидкой колеблется в районе 1100 рублей. Подробно я о нем писал здесь. Напомню, что рабочая глубина у данной приманки от одного до 1, 5 метров. При длине в 7 см весит  9,5 грамм. Представляет собой Shad-суспендер. Выполнен из прочного пластика, практически не сирадающего от острых щучьих зубов. Оснащен специальной системой огрузки, позволяющей при должном умении выполнить дальний и точный заброс.  Качественная фурнитура, острейшие крючки, богатая цветовая гамма из более чем 30 цветов — все это о нем.

 
Особых требований к снасти не предъявляет, так абсолютно не упорист и легко выполняет заданную анимацию. В качестве проводки в основном использую классический твич или стоп-н-гоу, но последняя приносит более эффективный результат.
Основным местом ловли являются различные стоячие водоемы, но и на быстром течение остается очень эффективной приманкой, не теряющей ни грамма рабочих качеств. Khamsin 70 SP успешно применялся в этом году уже в начале апреля и ловит по сей день. Помимо щуки успешно собирает с близлежащей окрестности  голавлей, окуней и жерехов.
На втором месте в этом году совершенно неожиданно оказался поппер Sert Killer Pop. Цена со скидкой колеблется в районе 600 рублей. У меня уже была старшая 100-мм модель, отлично выкашивающая щуку в августе, а вот младшую я только прикупил на одном из интернет-магазинов в цвете O, FTG и J07 только прошлой зимой.

Итак, непродолжительное половодье и быстрый сход воды внесли свои коррективы в ловлю. Обычно ловля на попперы у меня традиционно начинается к концу июня, но одна из первых рыбалок на открытой воде в этом году преподнесла неожиданный результат. На одном из отрезков нашей реки возле берега практически обнажилась прошлогодняя вода. Особо воблеров для этих условий не имелось, или же они больше подходили для летней ловли, поэтому возникло желание поставить именно 8-ми сантиметровый Sert Killer Pop. При особой аэродинамической форме и весе в 12 грамм я был просто ошеломлен его полетными данными. Поппер с легкостью улетает за 50 метров. В общем первый заброс, подводка к берегу и мощный бросок щуки. Непродолжительная борьба и 4-х килограммовая щука на берегу. В этот и последующие дни было поймано более 4-х десятков щук.

Покрытие очень качественное, но после такой эксплуатации в течение месяца последствия вы можете увидеть на фото. Хотя на качество ловли это абсолютно не отразилось. Крючки очень острые и при срыве с тростника, щучьих пастей не потеряли остроты и не разогнулись. Пробовал поменять на такие же по размеру, но к сожалению поппер стал тонущим, поэтому вернул обратно.

После заброса воблер немного заглубляется, поэтому выжидаю 4-5 секунд и начинаю рывковую проводку, в результате которой Sert Killer издает очень выразительный и громкий «чмок», который так яростно раззадоривает хищника на атаку. При наличии подповерхностной травы проводку начинаю сразу же после падения, так как он эту траву при заглублении обязательно захватит. Не пропускает этот замечательный поппер и жерех, и крупный окунь. Так что советую и отвечаю за слова со 100% уверенностью

На третьем месте моего топа расположился Jackall Squad Minnow 80 SP. Цена со скидкой колеблется в районе 1000 рублей.  Классический минноу-суспендер при длине 82 мм весит 9,6 грамм и работает на глубине от 0,8 до 1,2 метров. Поле приводнения быстро опускается до заявленной глубины и далее работает в этом горизонте. Тело приманки выполнено из прочного пластика, отлично сбалансировано и имеет шумовую камеру, привлекающую хищника с различных глубин. Оснащен двумя острейшими тройниками. Цветовое решение представлено более чем 20 цветами от ярких агрессивных до натуральных. Наиболее эффективен при выполнении различных твичинговых проводках. Вообще считаю его самым лучшим твиченговым воблером, искусно анимировать который сможет любой начинающий спиннингист. Достаточно всего лишь подобрать соответствующий комплект удилища и катушки.

 
Squad Minnow 80 SP успешно ловит щуку, судака, окуня и др. Просто вам достаточно поменять 8-ми сантиметровую модель на две из этой серии: 65-ти или 95-ти мм.
На четвертом месте малыш Jackall Tiny Magallon. Наиболее успешно проявил себя во второй половине весны. Хотя будет ловить до самой поздней осени. Цена со скидкой колеблется в районе 1300 рублей. Представляет собой двусоставной минноу-суспендер, который имеет собственную игру, выраженную равномерными колебаниями даже без наличия течения.
При длине 88 мм. весит 7,2 грамма. В хвостовой части имеется силиконовый хвостик. Цветовая гамма разнообразна, у меня же старшая и младшая модели куплены в цвете matt tiger. Вообще это мой любимый цвет в разное время года. Благодаря отличной балансировке и системе огрузки воблер при своих размерах показывает отличные полетные качества.
Фурнитура и крючки очень надежны, хотя заводное кольцо лучше убрать, так как при забросе характерны перехлесты. Лучшие качества раскрываются при выполнении рывковой проводки, при пассивном хищнике достигающие более 15 секунд. Но и при равномерной проводке с остановками абсолютно не теряет своих рабочих качеств, так имеет ярко выраженную собственную игру. Обычно это 3-4 оборота катушки и несколько секундная пауза.
 Наиболее целесообразно применять Jackall Tiny Magallon на мелководье и зарослями кувшинок.
И наконец, замыкает пятерку лучших весенних воблеров на щуку предпоследняя модель среди всех поинтеров — Lucky Craft Pointer 100 Sp.
Отличный воблер для весенней ловли щуки. При длине в 10 см весит 18 грамм. Огромное количество расцветок — 67 штук. Имеет нейтральную плавучесть и способен работать на глубине от одного до полутора метров. Имеет отличные полетные качества. Благодаря низкому центру тяжести и особой системы огрузки, может вызывать низкочастотные затухающие колебания во время паузы и проводки, что провоцирует на атаку даже крайне пассивного хищника.
Проводка понятна даже неопытным спиннингистам — легкий классический твич (2-3 рывка и пауза), во время которой он интересно рыскает по сторонам.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Энциклопедия спиннингиста