Подписка на обновления  Обратная связь
18:18, 10 декабря 2017

Особенности ловли голавля


Голавль (Leuciscus cephalus) — пресноводный обитатель семейства карповых, принадлежит к роду ельцов и является одной из самых популярных среди европейских рыболовов-любителей речных рыб. Только европейских, потому что за Уралом, в Сибири и на Дальнем Востоке голавля нет. Его ареал на юге выходит за европейские границы, но тоже не очень далеко, бассейн Тигра и Евфрата — его восточная граница. Здесь, на юге, он несколько отличается и выделен в особый подвид — восточный голавль.

Внешность взрослой рыбы может внушать достаточно большое уважение рыболову — 80 см в длину и массой в 8 кг, для речного обитателя довольно солидно. Если ко всему этому добавить резвый нрав, то получится очень достойный противник, способный при поимке «устроить» удиль­щику несколько тревожных минут.

Несмотря на свое название, голавль не выглядит этаким несуразным головастиком. Напротив, он достаточно хорошо сложен и красив. Серебряная с чернью чешуя, темная спина и алые плавники на груди и брюхе заставляют им любоваться всякого неравнодушного к рыбе человека. Особенно крупная чешуя составляет боковую линию — в ней обычно не более 46 чешуек. Кроме этого признака наличие красных грудных и анального плавников, совмещенных с черным хвостовым, — его отличительная особенность. У других наших рыб нет та­кого сочетания цветов.

Считается, что карповые рыбы, не имея зубов и желудка, не могут хватать крупную добычу. Однако голавль как-то преодолевает эти затруднения, и известны случаи, когда он хватал не только довольно крупных рыб, но даже и мелких млекопитающих и птиц. Засвидетельствованы случаи, когда выпавшие из гнезда птенцы ремеза становились его добычей. Ихтиологи утверждают, что по прожорливости и всеядности голавль оставляет далеко позади даже такого пресноводного «поросенка», как карп. Он ест все — начиная от тины (!) и ряски и оканчивая мошкарой, которая сыплется на воду во время массовых вылетов. Более того, замечено, что он «нарушает» самый основной карповый закон. Чем теплее вода, тем сильнее его тянет на мясную пищу. Чего нет ни у одной другой мирной рыбы.

Размножение. Нерест начинается рано, едва сойдет лед. Только вода нагрелась до 5 «С, как начинают икрометание крупные экземпляры. Икру выпускают прямо на дно на быстром течении. Ее не уносит далеко только потому, что она про­валивается во всякие неровности на дне, где и остается до вы­клевывания мальков. Время рыбалки. Ловится круглогодично, с перерывом на нерест. Лучшее время в году — летняя жара. В сутках наиболее активен ранним утром, тогда он еще не так осторожен и берет вернее. К осени активность смещается к вечерней зорь­ке, хотя может быть активен и в ночное время.

Взрослый голавль — рыба очень осторожная. Живя в чистых небольших реках с быстротекущей водой, на мели он старается не выходить, и если появляется на видном месте, где может попасться на глаза рыболову, то при малейшей тревоге сразу бросается к ближайшей донной яме. Хорошо контролирует все, что происходит над поверхностью воды в пределах видимости, и, заметив человека, становится очень пуглив. Широких рек и мутных водохранилищ избегает. Не любит илистого дна, предпочитает места крепкие, с уступчатым, хрящеватым дном. Часто кормится у водоворотов, омутов с обратным течением, быстрин под крутоярами.

Снасти. Ловится летом поплавочной удочкой в проводку, на донную снасть и спиннингом. Зимой попадается на удочку с кивком и мормышкой.

Прикормка, насадки и приманки. Прикормка для голавля должна быть с высоким содержанием протеинов, хотя он поедает и чисто растительные корма, такие, как распаренный горох. Горох и гороховые смеси весьма популярны среди любителей, удящих голавля. Считается, что это едва ли не любимая его еда. Чаще всего прикормка не забрасывается шарами в место ужения, а доставляется при помощи кормушки. Насадку сюда сплавляют сверху и удят в проводку.

Насадки нужно подбирать с учетом времени и места ужения. Дело в том, что голавль часто переходит на монодиету и в этом случае почти не реагирует на другие насадки. Так, в период массового появления жука хруща он охотится за ним с большой жадностью, часто захватывая с воды даже по нескольку жуков одновременно, в местах, где упавших в воду животных течение группирует в компактные комки. Некоторые из таких пищевых пристрастий могут начинаться совер­шенно незаметно для надводных жителей. Так, линька раков заставляет этого гурмана подолгу дежурить у нор этих дон­ных обитателей в надежде полакомиться нежным мясом. Подброшенное в это время мясо «речного санитара» хватается с жадностью. Причем рыболов может быть уверен, что это крупная рыба.

Поимка голавля спиннингом часто происходит на враща­ющиеся микроблесны, реже на воблер.

Клев и вываживание. Если рыболову удалось подать насадку незаметно, не потревожив рыбу, то клев голавля будет решителен и смел. Подсечь после такой хватки бывает несложно. Вот извлечение из воды даже некрупного улова потребует от удильщика известного мастерства. Буйно ведущую себя на крючке рыбу нужно подтащить к лодке или берегу быстро, не распугав стаю. Это стараются делать, решительно ведя улов в приповерхностном слое. Неумелый рыболов часто тащит рыбу так, что она то выскакивает из воды, то, поплескавшись по поверхности, снова уходит вглубь. Это ошибка — нельзя позволять голавлю кувыркаться. Даже несколько подобных всплесков могут поставить крест на дальнейшей рыбалке, стая просто уйдет с шумного места. Подведенную рыбу принимают в подсак и быстро извлекают из воды.

Блюда. Мясо голавля не очень ценится, и его не слишком привечают гастрономы. Хотя в свежем виде, в ухе или в жарком голавль достаточно вкусен.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Энциклопедия спиннингиста