Подписка на обновления  Обратная связь
17:59, 10 декабря 2017

Особенности ловли жереха


Жерех обыкновенный (A. aspius) — крупная пре­сноводная хищная рыба из семейства карповых. Населяет водоемы бассейнов Северного, Балтийского, Черного, Каспий­ского и Аральского морей, на юге может вести полупроход­ной образ жизни, откармливаясь в лиманах и опресненных заливах.

Тело прогонистое, с плотно сидящей чешу­ей. Рот крупный, конечный. Спинной плавник сильно выда­ющийся вверх, отчего при охотах бывает виден над водой. Хвостовой с глубоким вырезом — признак отличного пловца. Радужина глаза желтая. Спина темная, бока серебристые, чешуя на брюхе имеет желтоватый оттенок.

Взрослые особи нередко достигают величины в 80 см и мас­сы до 10 кг, при этом сохраняя отличную спортивную форму. Ведь, чтобы ловить малька в верхних слоях воды, нужна фе­номенальная скорость и ловкость. — яростный хищник пресных вод

Чем питается? Шумную охоту жереха принято называть «боем». Не имея сколь-нибудь заметных зубов, он глотает свою добычу, что называется, не разжевывая. Если говорить серьезно, то ему приходится тщательно подбирать такие объекты для охоты, чтобы они проскакивали в рот с током воды быстро и без задержек. Отсюда его стремление дезори­ентировать и оглушить верховых рыбок и мальков.

Его основная пища — мелкая рыба величины и строения уклейки — бывает чрезвычайно подвижной и юркой. Охотясь, жерех создает водовороты, после чего наносит по поверхнос­ти воды далеко слышные удары. Стараясь оглушить добычу ударом хвоста или передней части тела, он бывает очень впе­чатляющ. Его удары такой силы, что кажутся просто неверо­ятными при относительно небольших размерах рыбы. При­чем охотничья техника жереха вызывает споры даже у биологов. Не все понятно в способе его глушить добычу. Дол­го считали, что основной оглушающий удар наносится хвос­том. Однако практические наблюдения показывают, что если и не постоянно, то, во всяком случае, иногда он бьет передней частью тела. Что, в общем-то, свойственно многим хищникам. Ведь и судак часто придавливает приманку грудными плав­никами или нижней челюстью ко дну и лишь затем хватает ртом.

Охота жереха может носить и иной характер. Например, в низовьях Волги, где весной миллионы мальков движутся из притоков и заливных лугов в основное русло, жерехи охотят­ся стаей. Как удается рыбам договориться о новых правилах — биологическая загадка. Но строят свои загонные атаки они весьма умело.

Размножение. В различных местах нерест происходит не только в разное время, но для него выбираются рыбой разные условия. Так, жерех, жирующий в Каспии и Арале, на нерест поднимается в реки. Речной нерестует над каменистым или песчаным дном, выбирая места со значительным течением.

Время рыбалки. Поймать этого осторожного хищника не­просто, поэтому такую рыбалку называют охотой. Начало охоты на жереха приходится на начало лета. После нереста рыба долго отдыхает и совершенно неактивна до того, как вода прогреется. Но, начав клевать, он ловится практически до установки льда. В местах, где лед не образуется, его ловят всю зиму летними снастями. С дальнейшим похолоданием рыба уходит в более глубокие места. Как и остальные рыбы, стре­мится расположиться в яме. В это время его пищевая актив­ность сильно снижается, и его поимки имеют случайный ха­рактер.

В сутках наиболее удачным для рыбалки является раннее утро, когда рыба только начинает кормиться и еще «не про- снулась». В эти ранние часы жерех еще не так осторожен, как в дневные часы, когда он внимательно наблюдает за всем, что делается над водой.

Как и где искать? У этой рыбы прочно сидящая чешуя и гордый вид. Вероятно, поэтому крупный жерех ведет себя в реке, как хозяин. При всей своей осторожности он может плыть в верхних слоях воды, пуская длинные усы-волны, как полувсплывшая подводная лодка. Как и его бой, подобное поведение, конечно, позволяет рыболову сориентироваться и правильно построить тактику охоты на этого хищника пре­сных вод.

Зимой поимка жереха чаще происходит за перекатом, у свалов в донные ямы.

Снасти. Жерех пользуется огромной популярностью у лю­бителей рыбалки из-за своей силы, уживающейся с осторож­ностью и даже хитростью. Наиболее популярной снастью яв­ляются спиннинг и троллинг. Хотя нахлыст и здесь может с ними поспорить. Ловят его также разнообразными местны­ми снастями.

Поймать жереха спиннингом может только удильщик, достаточно хорошо освоивший снасть и знающий повадки это­го хищника. Найдя места его охоты, не стоит мчаться туда сломя голову. Нужно внимательно осмотреться и оценить ус­ловия лова. Следует помнить, что жерех — опытный и рас­четливый охотник, у которого есть свой, если можно так вы­разиться, ловчий участок. Он движется по установленному маршруту, облавливая лзвестные ему места. Пронаблюдав за ним, можно выбрать свои ловчие места — те участки движе­ния жереха, куда можно подать приманку с надеждой, что он примет ее за добычу. Необходимо также обдумать собствен­ную систему маскировки — рыбака эта рыба может заметить с тридцатиметрового расстояния! Испугавшись, жерех броса­ется в ближайшую яму и после этого будет еще более пуглив и осторожен.

Поплавочная удочка применяется для ужения только в тех местах, где есть для этого подходящие условия. Так, на водо­емах с быстрым течением такое ужение невозможно. Но в сто­ячей воде может быть успешной как матчевая снасть, так и самая простая поплавочная удочка с глухой оснасткой.

«Кораблик» относится к тем любительским снастям, ко­торые имеют преимущественно местное распространение и не­известны многим удильщикам. Его конструкция такова, что позволяет доставить насадку в верхние слои воды далеко от берега, не демаскируя при этом рыболова.

Лучше всего эта снасть работает на течении. Но при неко­торой настойчивости и небольшой доработке конструкции можно научиться подавать крючки в зону охоты жереха, ис­пользуя ветер.

В зимнее время поимка жереха происходит большей час­тью случайно, при ужении судака. Обычно он попадается ниже перекатов, у выходов из донных ям.

В местах, где жерехов много и они охотятся стайно, мож­но наблюдать, что эти рыбы работают очень слаженно. Об их способах коммуникации, которые, несомненно, достаточно высоко развиты, ученые пока знают очень мало. Охотясь ста­ей на широких плесах и перекатах, жерехи менее пугливы и чаще попадаются на искусственную приманку. Правда, сто­ит отметить, что стайной охотой занимаются все же более мел­кие рыбы, трофейные экземпляры держатся поодиночке.

Определившись с условиями охоты, рыболов должен по­слать приманку точно в место боя — круг диаметром не более 2 м. Такой уровень кастингового мастерства необходим почти всегда при ужении жереха, что делает его поимку начинаю­щими спиннингистами весьма проблематичной.

При ужении спиннингом в качестве искусственных при­манок используются вращающиеся блесны, воблеры, сили­коновые приманки. Именно при ужении жереха на снасти у современного спиннингиста можно также увидеть почти за­бытую приманку «девон ». Она достаточно тяжела, что позво­ляет сделать дальний заброс, и ее колебания при быстрой про­водке словно специально придуманы для этого быстрого хищника. Колеблющиеся блесны для жереха выбирают из изделий не более № 2-3. Это должны быть качественные, проверен­ные приманки. Как всегда, следует прежде всего упомянуть «Кастмастер» — он и здесь вне конкуренции.

Вращающиеся блесны нужны тяжелые, так как заброс приходится делать очень дальний. Иногда для улучшения полетности блесны приходится ее специально огружать.

В периоды массового вылета стрекоз или «метлы», поден­ки, результативными могут быть мелкие блесны, «мухоблес-ны».

Воблер для жереха приходится подбирать достаточно дол­го. Это должно быть изделие светлых тонов, серебристого или синего цвета, с небольшими линейными размерами. Лучше работают поверхностные приманки, которые нужно быстро вести в приповерхностном слое, периодически имитируя вы­прыгивающего из воды малька. Скорость здесь важна по той простой причине, что жерех — опытный охотник, и при мед­ленном движении приманки может разглядеть подделку. Си­ликоновые приманки применяют реже, так как они не позво­ляют обычно осуществить дальний заброс. Девон — приманка, которую в продаже сегодня встретишь не часто. Однако у мно­гих мно­гих фирм-производителей есть близкие к конструкции этой блесны, тяжелые, с небольшими линейными размерами и пропеллером изделия.

На больших реках до сих пор можно увидеть в действии множество местных приманок, таких, например, как «бород­ка». Эта самодельная приманка изготавливается из крупного тройника, замаскированного белой шерстью. Часто для этого используют козью шерсть или еще более жесткий материал — конский волос. Ужение осуществляется сплавом приманки по течению с последующей подмоткой. При этом, естественно, стараются двигать приманку рывками, имитируя броски малька.

При ужении троллингом отлично работают крупные воб-леры, идущие на глубинах в 5-8 м.

Нахлыст среди отечественных рыболовов-любителей по-прежнему остается едва ли не экзотикой — очень мало еще его поклонников на наших водоемах. Между тем как ужение

жереха этим способом может быть и интересным, и добычли­вым. Такая рыбалка возможна еще и по той причине, что же­рех — рыба практически всеядная. Он хватает но только маль­ка с поверхности воды, но берет и случайно упавшего жука или кузнечика, крупный не пропускает даже мелких птиц и млекопитающих размера мыши, иногда попадающих в воду.

Наиболее успешной мушкой при ужении жереха являет­ся стример. Эту приманку, мокрую мушку, ведут под водой, на глубине не менее метра. В этом случае жерех не бьет свою жертву, а хватает, стараясь подкрасться сзади. В периоды массового вылета насекомых, когда их жадно едят почти все рыбы в водоеме, жерех не отстает от других. Тут могут быт. успешны имитации — сухие мушки, похожие на «виновни­ков рыбьего торжества».

Как и большинство рыб, этот осторожный хищник поче­му-то значительно меньше боится человека, стоящего в воде. А ведь это основное положение нахлыстовика — ловить, стоя в забродных штанах едва ли не по пояс в воде.

Клев и вываживание. Клев жереха может быть достаточ­но разнообразным. Иногда это удар по леске, не оставляющий сомнения в том, что рыба взяла, а иногда он может быть со­всем неощутим. Это происходит в том случае, если жерех бе­рет «вдогонку». Чтобы не упустить добычу, спиннингисту нужно не забывать после всякой проводки делать легкую кон­трольную подсечку.

Даже в зимнюю пору, когда рыба в массе свой менее ак­тивна, пойманный жерех может доставить удильщику массу хлопот: Он часто резко идет к лунке, что требует от удильщи­ка умения быстро подматывать леску, удерживая ее в натя­нутом состоянии. Увидев световое пятно, рыба обычно тут же бросается в глубину и вниз по течению. Такой рывок с исполь­зованием силы движения воды трудно погасить. Нередки его рывки против течения, при которых леска подвергается ре­альной опасности быть порезанной о край лунки.

Блюда. Мясо жереха вкусно и может быть достаточно жир­ным. Используется преимущественно в свежем виде, для ухи и жаркого.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Энциклопедия спиннингиста