Окунь вездесущ – это облегчает его ловлю и позволяет применять различные удочки в зависимости от предпочтений рыболова. В одном водоеме его можно ловить на поплавок,
со дна, маховой удочкой и спиннингом. Поэтому рыболов может тренироваться на ловле окуня.

СПИННИНГ
Удилище с вклеенной вершинкой. Основные размеры: длина 240-300 см, тест 3-15 г, в зависимости от техники ловли и массы. Желательно использовать высококачественные удилища.
Катушка для спиннинга, фирменного качества. Желательно иметь две запасные шпули. Емкость: 100 м лески диаметром 0,24 мм.
Леска для спиннинга отличного качества должна облегчать дальний заброс.
Карабин и застежка для соединения лески и оснастки – следует использовать карабин-застежку отличного качества, размер 14-16.


Насадки различного типа, но всегда в нескольких цветовых гаммах из-за капризного окуня.
Грузило для боковой оснастки должно иметь форму валика, палочки – тогда можно избежать многих зацепов. Можно использовать тирольскую палочку.
При выборе окуня необходимо использовать подсачек, потому что у рыбы слабые губы, которые легко рвутся.

ПОПЛАВОЧНАЯ СНАСТЬ
Удочка дальнего заброса или стандартная поплавочная, среднего или жесткого строя, длина 330-470 см, тест до 25 г. Удилище может быть легкое или потяжелее, например композитное.
Катушка для поплавочной удочки – стандартной или типа матч. Емкость катушки -100 м лески диаметром 0,22 мм. Желательно иметь запасную шпулю с более тонкой или толстой леской, например в 0,16 и 0,22 мм.
Леска для поплавочной удочки – стандартной или типа матч, лучшего качества. Должна облегчать передачу дальнего заброса; в соответствии с его назначением должна безусловно плавать или утапливаться. Для ловли хватает диаметра в 0,16-0,22 мм.
Поплавок, подобранный к удочке, оснастке и размеру волны, типа живчик, ваглер, обыкновенный стандартный-подходящий к технике ловли.
Грузила, распределенные или точечные, мягкий свинец.
Крючок должен соответствовать используемой приманке, размер от 4 до 10.
Приманка может быть мясной или имитирующей мясную. Можно использовать кусочки морской рыбы.
При выборе окуня необходимо использовать подсачек, потому что у рыбы слабые губы, которые легко рвутся.