Подписка на обновления  Обратная связь
17:24, 07 января 2018

Обзор катушки Ryobi Excia MX 2000


Привет друзья! Наконец-то пришел новый спиннинг Pontoon 21 Gad Harrier 702LF с катушкой Ryobi Arctica CF 1000. Данный комплект собрал на следующий сезон для лайтовой ловли. Вчера пару часов погонял его на водоеме и остался очень доволен, но сейчас поделюсь впечатлениями не о нем.

Итак, в том году купил спиннинг Black Hole Sterh с тестом 7-28 грамм и встал вопрос о подборе для него подходящей катушки. В первую очередь интересовали качественные модели в бюджетном сегменте. А их на самом деле не очень много. Да, есть много известных фирм, предлагающих качественный продукт, но цена у них совсем не бюджетная. В частности, для меня важны следующие качества:

  • Общее количество подшипников: чем больше, тем лучше.
  • Передний фрикцион: ну совсем я не люблю задний, даже в эстетическом плане такие катушки кажутся мне очень громоздкими и неудобными.
  • Бесконечный винт: при моем предпочтении рывковой проводки считаю такую намотку оптимальным вариантом.
  • Передаточное число: нравятся мне средне-скоростные тяговитые катушки, так называемые «мясорубки». Так как спиннинг под нее универсального класса, то и катушка должна хорошо работать с тяжелыми джиговыми оснастками, джерками, колебалками и любимыми 130-тыми воблерами.
  • Кнопочная система откидывающейся ручки, понравившаяся у Дайв. Да и возможность переоборудовать ручку под любую руку тоже удобна.

Вот собственно небольшой перечень желаемых характеристик будущей катушки.

У Shimano или Daiwa ценник на такие катушки начинается около 10000 рублей, да и владея двумя разными моделями последней, разочаровался. Я имею ввиду часто ломающуюся пружину лескоукладывателя у Дайв. Хотя, может это особенность бюджетных катушек этой фирмы.

Спиннингисты хвалят и катушки других производителей, но отзывы на разных сайтах диаметрально противоположные.

В общем долгий серфинг зимними вечерами привел к Ryobi. Честно признаюсь, что до этого знакомства с их моделями не имел, да и у редких знакомых спиннингистов таковых не имелось.

Модельный ряд разнообразен, но по моим предпочтениям, весу и бюджету подошли Ryobi Excia MX и Ryobi Zauber. Да и по цене разница не большая.

Размер выбирал исходя из ловли приманками в среднем классе, т.е. до 25-30 грамм и применяемой плетенкой с диаметром 0,15-0,18. После консультации у сотрудников Фмагазина окончательно остановился на 2000-3000 размере. Кстати, сам размер катушки 1000-2000 и тоже самое у 3000-4000 различается только шпулей. Можете купить себе две катушки в размере 1000 и 3000, а к ним шпулю 2000 и 4000, и у вас весь модельный ряд!

Через неделю в рыболовном магазине удалось пощупать и покрутить обе катушки. Не знаю почему, но Эксия показалась мне более надежной. Заубер более скоростной, а Эксия скорее силовая, тяговитая. Усилие в 6 килограмм на фрикцион – это вам не детская игрушка.

Да и изготовлена она из алюминиевого сплава, а это предотвращает ненужные люфты в процессе частой эксплуатации.

Единственный огромный минус, который описывали многие пользователи – это частый сброс плетенки со шпули. Хотя в интернете много способов решения этого недостатка: стачивание шлицов гайки фрикционного тормоза, регулировка шайбами или подбор плетенки.

Но так как плюсов получилось гораздо больше, то в итоге выбор пал на Ryobi Excia MX 2000. Кстати, запасную шпулю всегда можно купить во многих рыболовных магазинах, так как катушка очень популярна.

Делаю заказ в Фмагазине — тогда она мне обошлась в 4000 рублей, а сейчас по спец. цене уже менее 3000 рублей, и через неделю получаю на почте.

В коробке очень простой чехол, регулировочные шайбы, сама катушка и документы. К сожалению, запасной шпули в комплектации не предусмотрено.

Друзья, не буду перечислять основные характеристики катушки, с ними вы можете познакомиться здесь на сайте, а поделюсь своими впечатлениями после активного сезона. Активного – это не менее 4-5 рыбалок в неделю по 3-4 часа в течение 8 месяцев.

Дизайн не плохой, но и не броский. Все детали серебристого цвета с золотистым на шпуле. Да и не на дискотеку с ней ходить…

Итак, наматываю шнур Power Pro 135м 0,15 миллиметров — вместился почти весь. Согласно инструкции, оставил около 2 мм до бортика шпули. Да, благодаря червячной системе намотка у Эксии идеальная.

Ход мягкий и плавный, не слышно никаких посторонних скрипов и шумов. Ручка, как и другие механизмы не люфтит. Баланс со спиннингом более чем удовлетворительный. Не скажу, что она легка, но и не назову тяжелой. Надо же чем-то платить за прочность.

Вот и все общие впечатления от первого знакомства.

И вот начало апреля и первое знакомство на воде. Во-первых, комплект позволяет выполнять очень дольние забросы. Весной в приоритете джиговая ловля, поэтому катушка отработала на твердую пятерку. Отличная укладка, никаких сбросов плетенки, а ведь в джиге укладка происходит под разными нагрузками. Тоже самое с колебалками и вертушками.

Тонко настраиваемый фрикцион позволяет вываживать рыбу любого размера.

Про тяговитость вообще молчу. 8 подшипников легко справляются с возложенной на них обязанностью. Часто при вываживании о размере рыбы в первую очередь понимаешь по сильному изгибу спиннинга, а не по усилию при подмотке катушкой.

Коряги, прошлогодняя трава – все это Эксия с легкостью вытаскивает на берег без особого напряга на спиннинговое удилище.

Первые два месяца проблем вообще не наблюдал. Но вот пришло время твичинга воблеров, а в частности – попперов. Я уже и забыл о проблеме сброса плетни и думал, что скорее всего это особенность только некоторых катушек.

И вот на одной из множества рыбалок первый сброс, долгое распутывание и испорченные нервы. А потом еще, и еще. За сезон две полностью испорченные недешевые Power Pro. Не спорю, чаще всего это происходит по моей вине, так как закрывая лескоукладыватель не замечаю один виток плетенки мимо шпули, и в итоге при следующем забросе получаю обидную «бороду». Но аккуратная намотка плетенки на гайку шпули – это нечто!

К сожалению шайбы с коробкой таинственным образом исчезли, а точить гайку пока руки не дошли. Не то, чтобы они росли из одного места, просто бывает некогда и неохота. Да и внимательный взгляд перед забросом снизил количество сбросов к минимуму.

Но однажды в начале сентября, перед началом охоты на матерых щук, приобрел по совету продавца недорогой шнур PE ULTRA LIGHT 0, 16 мм. И вот оно самое простое решение. За три месяца ни одного сброса. Видимо другое сечение и слегка больший диаметр плетенки хорошо уживается с Ryobi Excia MX. Зимой конечно и гайку подточу, но можно собственно и оставить все как есть, так как теперь данную катушку гоняю только с Pontoon 21 Gad Fair 7,0-35 грамм, а в этом комплекте толщина плетенки в большую сторону только плюс.

Также напишу несколько строк о влиянии воды на внутренние механизмы. За весь сезон четырежды топил ее. Летом не особо критично, а вот в холодное время катушку начинает клинить. Поэтому, постарайтесь ее сразу разобрать и продуть, как это каждый раз делал я. Или же высушите дома в тепле, а потом продолжайте ловить. Новичкам на воде этого делать не советую, так я бы не назвал сборку-разборку катушки плевым делом. Это вам не китайская катушка, в которой достаточно раскрутить три болтика и снять крышку. Здесь придется повозиться, да и специальный инструмент должен быть под рукой.

В любом случае после испытаний водой проверьте смазку подвижных частей.

Еще одной неприятностью к концу сезона стал хорошо заметный люфт замка складной ручки. Думаю, что все лечится обжиманием. Но поверьте, те кто не имеет таких проблем — просто мало ловят. А если эксплуатировать так часто как я, то у любой самой дорогой катушки найдутся такие же недочеты или следы эксплуатации…

Подводя итог скажу, что катушка определенно заслуживает внимания. Не без минусов, но при этом очень надежна.

Поэтому, если вам не критичен вес катушки, и основным способом ловли выступит тяжелый джиг и твичинг биг-минноу, то Эксия просто шикарный вариант!

Данный обзор написан мною для сайта Fmagazin


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Энциклопедия спиннингиста