Подписка на обновления  Обратная связь
17:11, 07 января 2018

Обзор катушки Ryobi Tresor 1000


Приветствую вас друзья! Сегодня речь пойдет о второй катушке японского бренда Ryobi в моем арсенале – о Tresor 1000. В переводе с немецкого Tresor — значит «Сейф», то есть производитель вложил все самые передовые технологии и разработки в области безынерционных катушек в эту модель.

Приобрел я ее вместе со спиннингом Black Hole Spy в тесте 2-10 грамм. Почему-то показалось, что такой бюджетный комплект для лайтовой ловли будет очень хорош.

Выбирал долго, собственно, как и любую другую рыболовную вещь. Я уже писал, что ко всему приходится идти личным опытным путем. И как бы не расхваливали спиннинг или катушку, пока сам не попробуешь на водоеме, никогда не поймешь, та ли эта вещь, которая тебе нужна. И если со спиннингом бывают промахи, то вот с катушками пока только везет.

Итак, зима. И снова мысли о новом сезоне, и очередной поиск информации. Вообще, последние два-три года отошел от ловли на мелко-приманки и особой надобности в лайтовой удочке не было. Но однажды прочитал здесь на сайте обзор о спиннинге Black Hole Spy и очень уж захотелось. А что, в хозяйстве все пригодиться. Но спиннинг – это полдела. А какую же «Катю» к нему подобрать!?

Сразу скажу, что дорогую катушку брать не хотел, и дело не в деньгах, а в том – мое ли это (лайтовая ловля). Постепенно поиск по заданным параметрам привел к двум моделям от Ryobi: Ecusima и Tresor. Бюджетные, качественные и подходящие под мои параметры. Если о Экусиме огромное множество положительных отзывов, то о Трезоре пока маловато. Это и не удивительно, так это достаточно свежая модель, но с уже появившимися хорошими отзывами. Ну что же, ее и берем.

Кстати, катушка 1000 и 2000 размера отличаются только размером шпули, как и 3000-ой от 4000-ой. Ради эксперимента ставил на Трезор 1000 шпулю от Эксии 2000 – диаметр одинаковый, да и фрикцион хорошо работает. Тоже самое и наоборот.

Спустя некоторое время получаю посылку из Фмагазина. Стандартная комплектация из катушки, более качественного чем у Эксии чехла, схемы разборки механизма и подробной инструкции. Запасной шпули в комплекте не предусмотрено.

Катушка красива. Современный дизайн не позволит чувствовать себя неловко перед друзьями с более дорогими катушками.

Что же мы имеем внутри!? Во-первых, баланс со спиннингом очень хороший. Вес катушки 275 грамм + 90 грамм спиннинга, и в итоге неплохой лайтовый комплект. Не скажу, что очень легкая катушка, но принимая во внимание высокопрочные материалы, из которого она выполнена, а также алюминиевую шпулю, то получаем оптимальный для современных катушек вес. А вот для ультралайта она все-таки тяжеловата.

Передаточное число 5,1:1 позиционирует катушку как универсальную безынерционку средне-скоростного класса, даже ближе к скоростному. Плавный ход и мгновенная остановка при вращении, тяговое усилие из шести подшипников – все это очень неплохо для такого бюджетного класса. Очевидно, что для лайтовой ловли оптимальный вариант – это 1000 размер, так как как раз в этом легком классе приманок до 10-12 грамм и будет работать мой спиннинг. Шпуля запросто вместила 135 метров шнура Allvega Bullit Braid диаметром 0,08 мм. При частой ловле голавля и окуня такой разрывной нагрузки в 4,5 килограмма предостаточно. Да и тонко настраиваемый передний фрикцион с нагрузкой в 2,5 килограмма при вываживании более четырехкилограммового жереха, доказал свою мощность и надежность.

Намотка плетенки при любом способе ловли, будь то джиг, твичинг или ловля на колебалки и вертушки идеальна. Трезор оснащен системой намотки S-curve, которая способствует такой плотной намотке лески витка к витку. Все это позволяет легким приманкам без особых усилий спиннингиста улетать достаточно далеко. Допустим тот же 7-ми граммовый TsuYoki Got я легко забрасываю на 35-40 метров. Понимаю, что во многом такой сброс возможен при использовании тонких шнуров, но тем не менее. За полный сезон открытой воды не произошло ни одного сброса плетенки или намека на него. А это для меня самая важная характеристика в катушке.

Рукоять такая же как у описанной недавно Эксии – складывающаяся с помощью кнопки, но только при одинаковой по времени эксплуатации люфтов нет и в помине. Хотя ею я и не таскал тяжелые воблеры. Бобышка ручки покрыта ребристым чехлом из резины, что предотвращает соскальзывание пальцев.

В прошлых обзорах я писал, что через пару месяцев сломал кончик хлыста Black Hole Spy, поэтому Трезор перекочевал на Black Hole Sterh. И пара зарекомендовала себя очень даже ничего. Только вот после обрыва Маласа с огромной щукой поменял плетенку на Power Pro 0,15. И после этого беспощадно эксплуатировал их до конца осени, как основной джиговый комплект с нагрузкой приманок до 20-25 грамм.

И могу сделать вывод, что Ryobi Tresor 1000 – качественная «мясорубка» легкого класса. После нескольких месяцев пользования можно заметить только легкие следы потертости, нет никаких посторонних шумов и скрипов. Поэтому, если вы ищите надежную катушку с ценой чуть более полутора тысяч рублей, да и еще во всех популярных размерах от 1000 до 4000, а также нагрузкой на фрикцион от 2,5 до 5 килограмм, то Ryobi Tresor несомненно один из лучших вариантов! Может мой отзыв покажется вам в какой-то степени рекламным, но Трезор этого заслуживает на все 100%.

Всех благ и до встречи на воде!

Данный обзор написан мною для сайта Fmagazin


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Энциклопедия спиннингиста