• Бентос – наддонная фауна.
• Вываживание – фаза рыбалки начиная от момента подсечки рыбы и до ее вывода на берег. Сложная задача даже для опытного рыболова; степень сложности определяется следующими обстоятельствами: опыт рыбака, характер водоема, его размер и сила рыбы, прочность и качество удилища, работа катушки, погодные условия и другие непредвиденные факторы.
• Гибрид – особь, возникшая в результате скрещивания двух сортов или видов, что часто происходит в ихтиофауне. В мире рыб такая особь, как правило, является бесплодной, но может быть интересной с точки зрения рыболовства. Так, над получением гибрида работали, основываясь на радужной форели, и пытались вывести рыбу с большим весом, активную при сопротивлении на удочке и охотящуюся круглый год.
• Гиполимнион – нижний слой водной толщи в озере с постоянной температурой, который появляется в период летнего наслоения.


• Закаливание приманки – усиление ее прочности и упругости; это касается навозных червей, дождевого червя и макаронных изделий. Червей пересыпают гущей от черного кофе (содержит кофеин), морят голодом, держат короткое время в песке. Горячие макароны промывают холодной водой.
• Закалка крючка – один из процессов в производстве крючка, имеющий задачу упрочнения металла, имеет огромное влияние на его свойства. Способ закалки – это секрет производителя.

• Крючок-маленький предмет, предназначенный для зацепа рыбы при подсечке через рот. Известен людям испокон веков, первоначально был выполнен из камня, кости, дерева, шипов, вырезался из рогов и т. д. Современные крючки представлены разными формами, изготавливаются из металлической проволоки по современной технологии обработки металлов. Известная компания Mustad предлагает в своем ассортименте более 2000 моделей.
Крючок чаще всего используется рыболовами, в меньшей степени рыбаками. Чтобы повысить эффективность ловли, форма и строение крючка адаптируются к технике ловли и используемой приманке, во многих случаях учитывается также и вид рыбы. Удалось разработать относительную международную стандартизацию размера крючка.

• Крючок безбородочный – крючок, лишенный маленькой бородки на цевье при производстве или рыболовом с помощью плоскогубцев. Оказалось, что безбородочный крючок в значительно меньшей степени уродует рыбу. Изначально этот тип крючка использовали любители, в настоящее время во многих странах и на многих водоемах он применяется
в обязательном порядке. Такого рода обязательство указывается в правилах водоема. Охотно и добровольно крючок этого типа используют сторонники метода «поймал – отпусти».

• Тормоз – тип муфты в катушке с возможностью ручной регулировки для определения силы прижима этого сцепления. Таким образом, устанавливается скорость выхода лески во время буксировки рыбы. Благодаря такой конструкции тормоз играет большую роль в вываживании рыбы, так как правильно регулируемое сцепление может дополнительно утомить рыбу, когда она тянет леску. Кроме того, тормоз предотвращает разрыв лески в момент резкого захвата приманки. Тормоз, вместе с гибкостью удилища и растягиваемостью лески, помогает рыболову в вываживании рыбы. Различают два основных типа тормоза катушки с постоянной шпулей: верхний (в шпуле) и нижний (в корпусе катушки).

• Тормоз сопротивления – рычаг, позволя ющий скачкообразно изменять силу прижима тормоза, которую устанавливает рыболов. Быстрое уменьшение или увеличение прижимной силы обычно используется в критической ситуации во время буксировки рыбы.
• Харди – известная английская компания, основанная в 1872 году. Ценится за высокое качество производимого оборудования.
• Heintz – название блесны; происходит от имени ее изобретателя Карла Хейнца.