Итак, как же все-таки можно заклеить резиновую лодку? Во-первых следует обнаружить все места проколов.

Каждая пропущенная дырочка при надувании может образоваться в довольно большой порез который будет намного сложнее убрать. Обнаружить пробоину очень просто. Нормально накачиваем лодку и отпускаем в свободное плавание, из каждой пробоины начнут поступать пузырьки воздуха, отметить которые можно путём вставления в них спичек. Большие порезы можем не отмечать, они и так хорошо заметны. Также не стоит оставлять без внимания отслоение и потёртости обивки. Когда плавательное средство полностью осмотрена можем приступать к его ремонту.
Теперь следует нарезать заплаты. Желательно подбирать материал для заплат схожий с материалом самой лодки. Заплаты стоит нарезать прямоугольниками с закруглёнными углами. Площадь такой заплаты должна быть такой, чтобы полностью закрывать пробоину.
После того, как заплаты уже готовы нужно обработать поверхность лодки. Прежде всего возьмём крупнозернистую наждачную бумагу и обработаем поверхность лодки вокруг пробоины. Этим образом мы удалим с поверхности все шероховатости и уберём тальк. Такими действиями мы добьёмся того, что клей быстрее и прочнее прихватит заплаты к корпусу лодки. Таким же способом следует обработать и сами заплаты.
Далее стоит сшить все крупные пробоины лодки капроновой ниткой. Чтобы снизить риск нового повреждения, швы накладываем как можно плотнее друг к другу. После того, как нам удалось зашить все крупные порезы, приступаем к обезжириванию поверхности.
Делается это при помощи обычного бензина, ацетона или этилацетата. Тряпочкой аккуратно наносим один из этих материалов на заплатки и на сам корпус резиновой лодки. Таким способом мы убираем всё пыль и грязь оставленную после шлифовки поверхности, что поспособствует лучшей сцепки материалов с клеем.
Теперь приступаем к этапу нанесения клея. Стоит уделить особое внимание клею. Моменты и иные супер клея нам не подходят, нужен клей который предоставляет сам производитель лодок или специализированный именно к данным поверхностям. Такие клея не могут похвастаться своей быстротой высыхания, однако это вполне компенсируется его качеством сцепки и долговечностью.
На заплатку клей не стоит наносить, а наносится он на шероховатую (обработанную) поверхность лодки. Наносить его следует в пару слоёв. Сначала аккуратно наносим тонкий слой при помощи кисточки и даём ему немного подсохнуть. От 10 до 30 минут будет вполне достаточно. Когда клей немного подсохнет, таким же образом наносим второй более толстый слой.
Не давая клею подсохнуть прикладываем заплатку.
Ни в коем случае не допускайте сморщивание заплат, прикладываем ровно и аккуратно, желательно обеими руками. Когда заплата приложена, плавными движениями больших пальцев рук разглаживаем её и удаляем из-под неё весь скопившийся воздух. Ну, вот и всё, работа окончена. Но, на воду её спускать можно только после полного высыхания клея, обычно два или три дня достаточно. Я надеюсь эта статья по ремонту лодок своими руками была вам полезна и интересна.