Подписка на обновления  Обратная связь
16:38, 07 сентября 2021

Как в старину казаки ловили рыбу


Одним из главных продуктов питания в запорожских казаков была рыба. Она в большом количестве водилась во всех водоемах запорожских земель. В преданиях и исторических источниках сохранились свидетельства о чрезвычайных рыбных богатствах левого притока Днепра реки Самары. Казаки называли ее Божьей рекой, матушкой-кормушкой. При археологических раскопках на берегах Самары находили большое количество костей и чешуи рыбы, керамические грузила от сетей. В результате археологических разведок в 2000-2003 годах в Нижнем Присамарье найдены глиняные цилиндрические грузила, железная плешня и блесны для ловли рыб хищных пород. В фондах лаборатории археологии Приднепровья сохраняется девятнадцать оловянных и бронзовых блесен.

Днепропетровские исследователи В. Шалобудов В. Векленко отмечают: „Собрав на небольшой территории довольно развернутую коллекцию блесен для отвесного блеснения, можно сделать вывод, что в XVII-XVIII вв. население Нижнего Присамарья добывало рыбу не только промышленными орудиями лова. Причем большая блесна, которая применялась для ловли крупного хищника щуки, только одна. Другие мелкие блесны, по определению известного ученого ихтиолога ХІХ ст. Л.П. Сабанеева окуневые.” И сейчас местные жители ловят на Самаре с лодки, забрасывая небольшую блесну на длинной удочке под заросли камыша.

Наряду с продажей лошадей, рыба у запорожцев была главным товаром. Средневековые письменные источники указывают, что на рыбу выменивали лес для хозяйственных нужд в соседнем Брацлавском воеводстве.

Узкая специализация местного хозяйства стимулировала развитие на Запорожье значительных рыбных промыслов и межгосударственной торговли. Итак, специфика казачьего хозяйствования создала основу для развития рыночных отношений.

Самыми богатыми на рыбу были лиманы, реки Южный Буг и Днепр.

Одним из самых известных промыслов того времени был гард. Аналогов этому уникальному методу не существует. Вот как рассказывает о гардовой добычи рыбы А. Петровский.

Весной косяки рыбы двигались Южным Бугом против течения до порогов, где были исконные нерестилища. В этот период вода на перекатах становилась серебряной от рыбы. Местные жители делали ловушки для рыбы своеобразные каменные мешки, куда она набивалась. Лучшие ловушки образовывались между островом и берегом. Между ними устраивали каменную гать. Для того, чтобы она не сползала под давлением течения, гать укрепляли сваями. Для пропуска воды в гати делали специальные окна. В этих окнах ставили верши.

Этот способ ловли становится известным из исторических источников во времена позднего средневековья, как главный рыбный промысел запорожских казаков. В книге „Русалка”, изданной в 1840 году в Вильно, помещен отрывок из „Заметок литовского дворянина”, который путешествуя через гард, видел установленные между камнями сплетенные из лозы верши, которые предназначались для ловли рыбы. Анализ исторических источников позволяет сделать вывод, что местным жителям гардовый способ ловли был известен еще в антские времена (IV-VII в. до н.э.).

Среди ценных пород рыб, добываемых гардом, были: веризуб, осетр, белуга, кефаль, стерлядь. Только за два месяца 1771 года в виде подарков запорожской старшине гардом выловлено 4380 голов деликатесного веризуба. Промышленное значение также имел вылов сома, карпа, щуки, судака, леща, голавля, рыбца, подуста, тарани…

За три версты от запорожского гарда церковнослужителями был учрежден архиерейский гард. Также известен гард господина Акацатова, который приносил хозяину хорошие прибыли.

К большому сожалению вмешательства человека в природу пошло не на пользу последней. Плотины гидроэлектростанций на Днепре и Южном Буге навсегда перекрыли доступ рыбы из Черного моря к ее исконным нерестилищам. Или не из-за этого Черное море с недавних пор стали называть мертвым морем.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2021 Энциклопедия Спиннингиста