Site icon Энциклопедия Спиннингиста

Тихоокеанские лососи реки МО

Несколько лет назад случилась с нами удивительная история, в результате которой мы оказались на красивой дальневосточной реке Мо. То путешествие мы до сих пор считаем чистой воды авантюрой, потому что добирались в верховья реки, ориентируясь почти по пачке «Беломора». Образно конечно же, тем не менее обрывок бумаги, служивший нам картой к реке, мы сравнивали именно с приснопамятной папиросной пачкой. Но непростая это была карта. О закрытой дороге нам рассказал удыгейский охотник Могоча.

История удэгейца Могочи
Как-то мы коротали время из-за трехдневного циклона в его небольшом, но гостеприимном зимовье. Могоча был с нами приветлив и уже перед расставанием, скорее всего в знак благодарности за душевное общение, рассказал о существовании тропы в заповедные угодья аборигенов. При этом, правда, взяв с нас слово не раскрывать название реки. Карта тут же была нацарапана на обрывке бумаги. С тех пор мы больше не встречались с Могочей, но ту дорогу к реке нашли. В честь нашего удэгейского друга назвали реку Мо, тем более что в удэгейском языке есть такое слово. Золотая речка – так переводится у лесных охотников слово Мо.

Это вполне соответствовало тому, что мы увидели, впервые оказавшись на Мо. Тот поход уже канул в Лету, и нам, естественно, захотелось еще раз прокатиться на Мо, но уже в нижнее ее течение. Тем более что на этом участке за последние несколько лет произошло много перемен, скорее хороших для реки, юижнее течение реки Мо – место хоть и труднодоступное для рыболовов, но все же ими посещаемое. Поэтому местные власти решили разделить реку на несколько рыбопромысловых участков. Присматривают там за порядком не только их потенциальные владельцы, но и бдительные инспекторы. И, как показало время, решение оказалось правильным. Богатства Мо хотя и огромны, но не безграничны. Особенно это относится к популяции тихоокеанских лососей, подорвав численность которой в течение двух-трех лет можно надолго прервать ее восстановление.

Первые впечатления
Наше пребывание на Мо было вполне официальным. Оформлены и куплены лицензии. Гиды согласовали с инспекцией места и сроки пребывания. Вся процедура оказалась несложной. Еще одной приятной новостью для всех стало то, что нашими гидами по реке были опытные рыболовы из компании Игоря Ткаченко, много раз бывавшего на Мо. Игорь – рыболов настоящий. Про таких говорят – надежный, опытный, бывалый. Владеет в совершенстве и спиннингом, и нахлыстом, хотя в последние годы предпочитает именно нахлыст. Рыбалка от этого только выиграла. Одним философом-практиком стало больше. В низовья Мо мы направлялись сознательно. Хотелось попасть на первый в этом году ход горбуши. Начало июня – самое удобное время. А еще хотелось подержать на крючке симу. Данная рыба в этих местах краснокнижная, но о ее изъятии никто и не заикался. Попадется в горбушевом прилове – не будем против.
Горбуша – самый многочисленный представитель рода тихоокеанских лососей. Размер она имеет небольшой, длина ее – около 70 см, масса – не более 5 кг (если повезет), но при этом горбуша – отличный боец. Интересно было наблюдать за ее ходом. Сначала идут самцы, прокладывая путь стае. Для защиты самок природа одарила самцов, заходящих в пресную воду, устрашающим клювом и зубами. Рыбы дружно направляются к месту нереста. Заканчивается этот ход в конце июля – начале августа, после чего в реку пойдет на нерестилища кета, еще один представитель тихоокеанских лососей. Но это только будет.

Пока же нам в ближайшие несколько дней предстоит увидеть и осмыслить много нового. В частности, хочется понять, почему лосось реагирует на искусственные приманки. Ведь известно, что во время хода лосось перестает питаться и живет исключительно благодаря ресурсам организма. Поэтому к концу своего жизненного пути некоторые экземпляры представляют собой жалкое зрелище, тем не менее на приманку лосось выходит. Случайно или все-таки намеренно? Попробуем разобраться. Первую рыбу поймал Игорь Бояркин. Случилось это несколько неожиданно. Рыболов просто выматывал шнур после проводки, а приманка вяло болталась на струе. Такие моменты нахлыстовики не очень любят, однако это была наша первая рыба в низовьях реки Мо. И, как оказалось, непростая. Речной бог Подя дал Игорю симу. Заносим первые эксперименты с приманками на реке в актив и, естественно, отпускаем краснокнижную красавицу в реку.
Вполне оптимистичное начало. В тот момент мы все воспряли: шнуры разрезали воздух, приманки со свистом уходили в глубину, но, к сожалению, после удачной первой симы больше поклевок не было. Хотя в отсутствии профессионализма наших рыболовов сложно обвинить. Экипаж первой лодки – Сергей и Дмитрий. Эти московские рыболовы уже рыбачили на Дальнем Востоке, но горбушу ловили впервые. Основная их снасть -спиннинг, которым они владеют в совершенстве. Второй экипаж – Игорь и Сергей. Это хабаровчане, которые давно друг друга знают. Они опытные рыболовы и путешественники, исходившие много рек. Ловят исключительно нахлыстом, занимаясь им уже несколько лет. Вот и разделились по лодкам рыболовные предпочтения: спиннингисты против нахлыстовиков.

Спиннинговая охота за лососем
С погодой на Мо нам повезло. Почти каждый день было тепло и солнечно. Вода хотя и была в первые дни рыбалки мутноватая, но затем с каждым днем уровень падал, добавляя воде прозрачности. Тем не менее рыболовные ребусы разгадывать пришлось.
Первыми поймали спиннингисты, что немудрено – это вам не с мушками колдовать! Тут все более или менее очевидно, тем более для опытных рыболовов. После небольших экспериментов они нашли свои уловистые приманки. Лучше всего себя проявили парочка смитовских воблеров и несколько ярких колеблющихся блесен средней массы. Почти все поклевки произошли на границе потока и затишка. Причем видно, что отстаивается горбуша именно в затишках, но атакует приманку, идущую в струе. Это было необычно, ведь раньше нам казалось, что лосось вообще направленно не атакует приманку. Почему-то самым правильным объяснением казалось то, что рыба просто отгоняет назойливую мелочь, проплывающую в опасной для будущего потомства близости. Но оказалось как раз наоборот: атака горбуши выглядела осознанной и целенаправленной.

Все вышесказанное касается пока только горбуши. С симой в первые дни как-то не задалось. А ведь мы видели стаи этой рыбы, но наши приманки ее пока не привлекали.
В один из дней решили кардинально пересмотреть тактику: приманку максимально заглубили, а проводку стали делать непосредственно в потоке. Не каждая блесна способна удержать игру в таких непростых условиях. Тяжелые колеблющиеся блесны среднего размера вполне подошли. Вскоре сильная поклевка случилась у Сергея. Позднее он рассказал, что сразу почувствовал разницу в поклевке и сопротивлении рыбы. В какой-то момент ему даже показалось, что попался сахалинский таймень. Но это была сима! Сима – серьезный боец и в процессе вываживания может устроить настоящий экзамен рыболовам. Очень интересно наблюдать за борьбой со стороны. Эта рыбина наградила нас красивыми прыжками. Достойный соперник! Делаем фотосессию и отпускаем рыбу обратно. Через некоторое время довелось побороться с симой Дмитрию. Позднее ребята уже могли отличать поклевки и сопротивление симы от горбуши. Вываживать симу тоже научились. Но первые рыбины, скорее всего, запомнятся надолго.
Конечно же всю пойманную симу мы возвращали обратно в реку, поскольку чтим рыболовные законы. Да и главное для нас на рыбалке – не количество рыбы. Много интересного и нового открываем мы для себя, рыбача на любой реке. И река Мо – не исключение. Последующие несколько дней я решил провести в компании нахлыстовиков.
Во-первых, мне самому больше нравится этот вид рыбалки, а во-вторых, ситуация на реке становилась все болей нахлыстовой, Река вошла в берега, и вода стала по-настоящему прозрачной. Время разматывать шнуры и начинать эксперименты с мушками…

Exit mobile version