По воле одного счастливого случая я оказался в составе группы, совершающей рыболовный тур по притокам Енисея. Путешествие начиналось в устье реки Подкаменная Тунгуска, а именно в селе Бор, куда мы попали регулярным авиарейсом из Красноярска. Вид, открывающийся при слиянии двух великих рек, и близость тунгусского метеорита заставляют, затаив дыхание, молчаливо задуматься о бренности
бытия, о мгновении, отпущенном нам Создателем, и о том, что время скоротечно и не стоит его терять по пустякам. А глядя на бескрайнюю гладь могучей реки, нетрудно представить количество и размеры местных рыб.

На Аяхту
На берегу Енисея нас ждало судно на воздушной подушке -Хивус». Докупив в местных магазинах все необходимое для путешествия, мы, погрузившись в кабину «Хивуса», выдвинулись вниз по Енисею в сторону села Вахта. Об этом месте и живущих там людях создан замечательный фильм «Счастливые люди». В целом места эти достаточно суровые. Отдаленность от цивилизации, недружелюбный климат и малонаселенность создают прекрасные условия для существования природы в ее первозданном виде.

Рыбные запасы огромны благодаря большому количеству рек, речушек и ручейков. Меня, как нахлыстовика, в первую очередь интересовали таймень и ленок. Я не сказал про хариуса, коего в тех местах несметное количество, потому что о ловле этой рыбы написано очень много. Таймень для меня также не являлся экзотикой, поскольку в наших местах он встречается часто, хотя и не очень крупный. Так что нацелен я был больше на ленка: много слышал об этой красивой рыбе и очень хотелось ее поймать. Говорили, что поймать ленка довольно просто, но спиннингом, что рыба эта прожорливая, но с характером: то клюет на все, то не берет ни на одну приманку. Единственное, чему я безоговорочно поверил, что рыба эта очень красивая и не зря ее называют «речным леопардом». Первой рекой, на которой нам предстояло попытать счастья, была Аяхта; ширина ее – не более 30 м. Это обычная горно-таежная речка с перекатами и шиверами. Наибольший интерес представляли плесы и ямки, которые хоть и не часто, но разбавляли этот бурлящий поток. Недалеко от устья, на высоком берегу, стоял лагерь из нескольких добротных рубленых домов, какие увидеть теперь в обычной русской деревне практически невозможно. У самой воды чернела банька, настоящая, таежная, прокопченная, но такая желанная после утомительной дороги.
Вечером за столом разговоры, естественно, были о завтрашнем дне, о приманках, трофеях, пойманных участниками предыдущих групп, ну и, конечно, о былых подвигах, о которых каждый рыболов может говорить бесконечно. Всю ночь мне снились гигантские таймени, непременно отрывающие и разгибающие любую снасть, ленки, стаями атакующие мои мушки, в общем, не сон, а сплошное приятное мучение.
Утро встретило нас легким морозцем, окутавшим бархатным инеем всю таежную растительность. Значит, день обещает быть ясным и солнечным. Еще не зная, хорошо это или плохо, наша команда, торопливо позавтракав, начала спешно одеваться. Еще бы, первый день самый волнительный!

Снаряжение
Кто видел, как готовятся к рыбалке нахлыстовики, может подтвердить, что эта процедура немного напоминает подготовку к выходу в открытый космос. Термобелье, термоноски, терморубаха, термо, термо, термо… Но это только первый слой, далее идут вейдерсы, куртка и масса висящих на ней всевозможных мелочей, предназначенных то ли помогать, то ли усложнять нелегкую жизнь нахлыстовика. Постепенно дело дошло и до удочек. Я выбрал на первый день легкий двуручник 5 класса. Во-первых, им легко забрасывать объемные или тяжелые стримеры и мыши. Во-вторых, вдруг мои ночные кошмары про мегатайменей окажутся вещими. А двуручник, хотя и легкий, способен противостоять сильной рыбе, да и бэкинга у меня на катушке много.

Наконец, собравшись и привязав на «Хивус» удилища, мы в предвкушении и в азарте двинулись вверх по реке. То ли лодка, то ли вертолет «Хивус» (судно на воздушной подушке) летел, не замечая никаких преград. Мелькали деревья, закладывало уши, запотевали после вчерашнего стёкла в кабине; остановить нас в тот момент было невозможно. Наша первая остановка произошла на впадении небольшой речушки-переплюйки шириной не более 1,5 м. Речка, хотя и маленькая, врывалась в основной поток мощной струей. Ниже по течению струя затихала и явно увеличивалась глубина. Возникало ощущение настоящей парковки на обочине автострады, не хватало только вывески «Таймени и Ленки, милости просим отдохнуть и отобедать». Примерно через 20 м река начинала плавно разгоняться и уходить в перекат. Мне досталось место, где течение стихало и увеличивалась глубина. Привязав небольшую искусственную мышь, сделанную из меха ондатры и пенки, я решил, что со дна всегда успею поймать, а вначале стоит попробовать «настоящий нахлыст». Как известно, настоящие нахлыстовики признают только сухую мушку – имитацию насекомого, плывущего по поверхности воды. «Мышь» моя, можно сказать, соответствовала этому определению, так как утопить ее было невозможно. «В общем, на “сухарика”», – подумал я и попытался забросить это чудо. С первой попытки приманка до воды не долетела. Часть шнура, поводок и собственно «мышь» расположились на ветвях стоявшего позади меня дерева. Дотянуться я не смог, и оставался только один способ – тянуть. Хорошо, что нас напугали огромными тайменями, и я в страхе привязал поводок диаметром 0,35 мм. Потянул – и дерево, наверняка вековое, не выдержало. Второй заброс я уже делал более вдумчиво. За спиной деревья: чтобы сделать Spey, в воду не зайдешь, так как сразу у берега глубоко; остается только кольцевой заброс. Изрядно помучившись, не с первого раза, но все-таки я забросил «мышь» на 10 м. Сделав мендинг, чтобы контролировать скорость водоплавающей приманки, я начал рыбачить. «Мышь» была великолепна: переваливалась из стороны в сторону, создавала на воде «усы» и, медленно борясь с течением, пыталась преодолеть реку. Вот она пересекла струю и зашла в заводь. Я чуть сбавил скорость проводки и подумал о том, как же забавно, наверное, смотрится моя «мышка» снизу глазами рыбы. Как оказалось, не я один наблюдал за ней. В какой-то миг что-то на воде произошло, и с всасывающим звуком «мышь» исчезла. Пока мое сознание переваривало и обрабатывало произошедшее, сработали древние инстинкты охотника, я автоматически сделал подсечку и начал вываживать. Выбрав слабину шнура, почти успокоился и пришел в себя после такой неожиданной поклевки. Мое двуручное удилище изрядно согнулось, но вполне контролировало ситуацию. Тормоз на катушке был затянут не очень сильно, рыба стянула буквально несколько метров шнура, в попытке убежать на струю. Но сил ей на это не хватило. Да и в целом эта попытка больше напомнила карася, пытающегося утащить поплавок, чем мощный рывок лосося. Рыба
извивалась, крутилась колесом, пыталась давить ко дну, но, учитывая мощность снасти, результата это не дало. Все, что я описал, длилось не более 30 секунд. Потом рыбу как будто выключили. Благополучно ее припарковав, я обнаружил ленка массой примерно 2-2.5 кг. Новая рыба в арсенале, да еще и лососевая – это здорово! Со счастливой улыбкой я на несколько минут стал героем фотосессии. Ленок, конечно, очень красив, настоящий леопард, правда, фотографироваться с ним трудно – слишком скользкий. Вдоволь нафото-
графировавшись, уступил свое место коллегам, чтобы и они смогли попытать счастья. Анализируя полученный опыт, я решил, что ключевым моментом оказался выбор участка реки, а приманка и ее подача имели гораздо меньшее значение. Еще одним полезным выводом стало то, что выбор снасти надо делать с учетом условий ловли, массы и объема приманки. Кроме того, для себя отметил особое удовольствие от ловли на «мышь». Нахлыст в классической форме – это все-таки ловля на сухую мушку, а «мышь», пусть с натяжкой, все-таки грубое подобие «сухаря». Главным остается удовольствие от возможности видеть выход рыбы на мушку.

Со дна
Тем временем мы переехали на следующий участок. В бурном потоке из-за больших камней образовались несколько ямок с замедленным течением. Причем в этих местах была различная глубина и неровное дно. Сделать проводку «мыши» оказалось проблематично, так как количество и разнообразие струй не позволяли добиться стабильной и приемлемой скорости движения приманки. Шнур то убегал по течению, утаскивая приманку за собой, то притормаживал, заставляя ее неестественно двигаться. «Что ж, буду ловить со дна», – решил я. Привязал стример, сделанный по подобию лососевых мушек Кольского полуострова. На латунном цилиндре в форме бутылки приманка казалась достаточно тяжелой. Я выбрал крыло оранжевого цвета из меха песца. Попробовав около берега, как играет крыло на течении, остался доволен. Заброс оказался тоже вполне комфортным по сравнению с «мышью». А вот управлять проводкой в смеси струй, ямок и камней получалось не очень. Мушка явно не достигала дна. Течение натягивало шнур, и приманка, разгоняясь, пыталась всплыть. Прокидав для успокоения души перспективный участок, я понял, требуется что-то потяжелее, ближе ко дну и к рыбе. Прежде всего, надо утяжелить мушку. В «Хивусе» у меня имелся походный набор для вязания, а в нем точно есть вольфрамовые конусы.